О КОНФЕРЕНЦИИ
I международная конференция
«Renewable Energy 2020: CIS, Ukraine & Georgia»,
2-3 октября 2020 года, Ташкент, Узбекистан, отель Wyndham Tashkent.
В ближайшие годы в Узбекистане будут введены в эксплуатацию несколько ветропарков. Для развития ветроэнергетики привлечены компании из Китая, Турции и ОАЭ. Строительство крупнейшей ветровой электростанции мощностью 1500 МВт начато в Гиждуванском районе Бухарской области страны. Стоимость строительства оценивается в $1,8 млрд. Это не первый проект Узбекистана в сфере ветряной энергетики. Турецкая энергетическая компания Etko Co Enerji A.S планирует построить ветропарк мощностью 600 МВт в Сурхандарьинской области на юге страны. Кроме того, в 2019 году подписано соглашение с Abu Dhabi Future Energy Company PJSC – Masdar, крупнейшей компании в сфере альтернативной энергетики на Ближнем Востоке. Предполагается поэтапная реализация инвестиционного проекта по проектированию, финансированию, строительству, владению и эксплуатации ветровых электростанций общей мощностью в 500 МВт.
Напомним, что в Узбекистане, где энергетика на 80% зависит от природного газа, разработан проект стратегии перехода на «зеленую» экономику. В частности, в ближайшие 10 лет в стране запланировано построить 25 солнечных электростанций. Потенциал возобновляемых источников – ветра и солнца – оценивается экспертами очень высоко. Эти проекты является частью плана правительства по обеспечению к 2030 году четверти вырабатываемой электроэнергии за счет возобновляемых источников.
Соседи Узбекистана также стремятся развивать «зеленую» энергетику. В Казахстане развитие возобновляемой энергетики - одно из самых приоритетных направлений «экономики будущего». Руководство страны активно поддерживает и развивает проекты на основе возобновляемых источников энергии. До 2030 года Правительство Казахстана планирует увеличить долю альтернативных источников энергии до 30%. В свою очередь правительство Украины разработало стратегию по внедрению 25 процентов возобновляемых источников энергии к 2035 году, по сравнению с 1 процентом сегодня. После периода инвестиций в преимущественно небольшие ветро-и солнечные проекты, сегодня на Украине введен в строй ряд крупномасштабных проектов в области возобновляемой энергетики. До 2030 года в Армении планируется построить ветряные электростанции суммарной мощностью до 200 МВт, необходимые инвестиции составят порядка $200-300 млн. В ближайшие годы в Азербайджане планируется реализация проектов по созданию 420 МВт генерирующих мощностей в сфере возобновляемой энергетики, в том числе 350 МВт - по выработке энергии ветра, 50 МВт - энергии солнца и 20 МВт – биоэнергии.
В рамках конференции «RENEWABLE ENERGY 2020: CIS, UKRAINE & GEORGIA» мы обсудим перспективы отрасли возобновляемой энергетики на всем пространстве бывшего СССР.
Среди тем конференции:
- обзор инвестиционных планов строительства ВЭС и СЭС в Грузии, Украине и странах Балтии и СНГ;
- финансирование и страхование объектов ВЭС и СЭС;
- использование бывших в употреблении ветроустановок, за и против;
- локализация производства, опыт Украины, Грузии и России;
- логистическое обеспечение строительства объектов энергетики.
Конференция пройдет 2 октября, на 3 октября запланирована неформальная программа для закрепления новых деловых контактов. В рамках экскурсии делегаты посетят Старый город в Ташкенте, осмотрят знаменитое ташкентское метро и проедут на уникальный объект - Институт Солнца.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Правительство Узбекистана определило список стран, граждане которых могут въезжать в страну без визы, в том числе: Россия, Украина, страны СНГ, страны ЕЭС, Израиль, Турция, ОАЕ, Швейцария, Южная Корея, США, Канада, Австралия, Китай и т.д.