О КОНФЕРЕНЦИИ

I международная конференция
«RENEWABLE ENERGY 2023: CENTRAL ASIA & CAUCASUS»,

16-17 марта 2023 года, Ташкент, Узбекистан, отель Wyndham Tashkent.

В Узбекистане в ближайшие годы будет развернута генерация возобновляемых источников энергии общей мощностью более 8 ГВт. Так, компания ACWA Power (Саудовская Аравия) построит в Каракалпакстане крупнейшую в Центральной Азии ветряную электростанцию мощностью 1,5 ГВт, Проект стоимостью $2,4 млрд будет реализован к 2026г. Компания Masdar (ОАЭ) уже работает над строительством ветряной фермы в Навоийской области Узбекистана. Её мощность составит 500 МВт, объем инвестиций оценивается в $600 млн. Китайский производитель ветряных турбин Goldwind поставит для этого проекта 111 турбин GW155 мощностью 4,5 МВт. Кроме того, в 2021 году Masdar также подписала соглашение о строительстве в ряде областей Узбекистана солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 897 МВт.

Стоит отметить, что в Узбекистане, где энергетика на 80% зависит от природного газа, разработан проект стратегии перехода к "зеленой" экономике. В течение следующих 10 лет в стране планируется построить 25 солнечных электростанций. Потенциал возобновляемых источников энергии, ветра и солнца, высоко оценен экспертами. Эти проекты являются частью плана правительства по обеспечению четверти электроэнергии, вырабатываемой за счет возобновляемых источников к 2030 году.

Соседи Узбекистана также стремятся развивать “зеленую” энергетику. Пока единственным производителем ветровой энергии в Центральной Азии является Казахстан, где установленная мощность ветрогенераторов в период с 2014 по 2021 гг. выросла более чем в двадцать раз (с 0,05 ГВт), но пока не превысила отметки в 1,2 ГВт. Развитие возобновляемой энергетики является одним из наиболее приоритетных направлений “экономики будущего” в Казахстане. Руководство страны активно поддерживает и развивает проекты, основанные на возобновляемых источниках энергии. Правительство Казахстана планирует увеличить долю альтернативных источников энергии до 30% к 2030 году.

Что касается стран Южного Кавказа, то всех республиках также объявлено о планах по переходу к «зеленой» экономике. Так, к 2030 году в Армении планируется построить ветряные электростанции общей мощностью до 200 МВт, необходимые инвестиции составят около 200–300 миллионов долларов. В течение нескольких лет Азербайджан планирует реализовать проекты по созданию 420 МВт генерирующих мощностей в области возобновляемой энергетики, в том числе 350 МВт для энергии ветра, 50 МВт для солнечной энергии и 20 МВт для биоэнергетики. В Грузии продолжает расти потребление электроэнергии, но пока этот рост будет полностью замещен импортом электроэнергии. В целом зарубежные инвесторы пока осторожно относятся к планам строительства энергообъектов во всех странах Южного Кавказа.

В рамках конференции «RENEWABLE ENERGY 2023: CENTRAL ASIA & CAUCASUS» мы обсудим перспективы отрасли возобновляемой энергетики на всем пространстве бывшего СССР.

Среди тем конференции:

  • обзор инвестиционных планов строительства ВЭС и СЭС в Грузии, Украине и странах Балтии и СНГ;
  • финансирование и страхование объектов ВЭС и СЭС;
  • использование бывших в употреблении ветроустановок, за и против;
  • локализация производства, опыт Украины, Грузии и России;
  • логистическое обеспечение строительства объектов энергетики.

Конференция пройдет 16 марта, на 17 марта запланирована неформальная программа для закрепления новых деловых контактов. В рамках экскурсии делегаты посетят Старый город в Ташкенте, осмотрят знаменитое ташкентское метро и проедут на уникальный объект - Институт физики Солнца.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Правительство Узбекистана определило список стран, граждане которых могут въезжать в страну без визы, в том числе: Россия, Украина, страны СНГ, страны ЕЭС, Израиль, Турция, ОАЕ, Швейцария, Южная Корея, США, Канада, Австралия, Китай и т.д.

Неформальная программа на 28 апреля

Достопримечательности Ташкента

Достопримечательности Ташкента

Достопримечательности Ташкента поражают своим разнообразием: это и археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, и архитектурные шедевры Средневековья, и монументальные дворцы конца XIX в. Экскурсионный день мы начнем с посещения Старого города - именно здесь история Ташкента органично вплетается в современность, древнейшие памятники архитектуры соседствуют с новыми жилыми массивами и проспектами. Среди прочего мы увидим: мечеть Джами, фундамент которой был заложен еще в IX веке; медресе Кукельдаш, построенное в XVI веке, а также мавзолей Юнус-хана, редчайший памятник эпохи тимуридов.

Метрополитен в Ташкенте

Метрополитен в Ташкенте

Метрополитен в Ташкенте является одним из самых красивых в мире, но его уникальность состоит не только в этом. Строительство метро в сейсмоактивном регионе с жарким климатом было смелой задумкой, которая в итоге вылилась в искусно возведенное сооружение. Первую станцию открыли здесь в ноябре 1977 года; сейчас метрополитен насчитывает 29 станций. До июня 2018 года действовал запрет на любую, в том числе и на смартфоны, фотосъемку внутри метро. Этот запрет уже снят, и вы сможете по достоинству оценить все великолепие ташкентского метро. Многие станции подземки представляют собой стилистический альянс между традиционной советской монументальностью и национальным стилем.

Институт Солнца

Институт Солнца

После обеда в ресторане национальной кухни, гости конференции станут участниками уникальной экскурсии в Институт Солнца, расположенный в пригороде Ташкента, в поселке Солнце. Гелиокомплекс «Солнце» — солнечная печь, она служит в качестве научно-исследовательского центра по изучению материалов при очень высоких температурах. Температура свыше 3000°C может быть получена в течение нескольких секунд! Раньше объект был засекречен и имел военный статус, здесь тестировали обшивки космических аппаратов и военной техники. Сегодня здесь проводятся многоцелевые наблюдения за Солнцем.

Спонсоры

при поддержке